O aço inoxidável é conhecido por sua resistência à corrosão em muitos ambientes nos quais o aço carbono e aços de baixa liga sofrem corrosão. A resistência à corrosão é o resultado de uma camada de óxido muito fina (cerca de 5 nanômetros) na superfície do aço. Essa camada de óxido é chamada de camada passiva, pois torna a superfície eletroquimicamente passiva na presença de ambientes corrosivos.
A camada passiva se forma por causa do cromo adicionado ao aço inoxidável. O aço inoxidável deve ter pelo menos 10,5% de cromo para que a camada passiva se forme. Quanto mais cromo é adicionado, mais estável se torna a camada passiva e melhor é a resistência à corrosão. Outros elementos como níquel, manganês e molibdênio podem ser adicionados para aumentar a resistência à corrosão do aço inoxidável.
Outro requisito para a formação e manutenção da camada passiva é que a superfície do aço seja exposta ao oxigênio. A resistência à corrosão é maior a superfície é mantida livre de depósitos. Se a passividade for destruída em condições que não permitem a restauração do filme passivo, o aço inoxidável sofrerá corrosão como um aço carbono ou de baixa liga. Por exemplo, cobrir uma parte da superfície – por exemplo, por incrustação biológica, pintura ou instalação de uma gaxeta – produz uma região pobre em oxigênio sob a região coberta. A região depletada de oxigênio é anódica em relação à superfície bem aerada e fortemente
LIMPEZA DO AÇO INOXOs melhores produtos para conservar o aço inox são a água, o sabão, os detergentes (suaves e neutros) e os removedores à base de amônia (amoníacos), diluídos em água morna, aplicados com um pano macio ou uma esponja de náilon. Depois basta enxaguar com bastante água, preferencialmente morna, e secar com um pano macio. A secagem é extremamente importante para evitar o aparecimento de manchas na superfície do produto.
Nunca utilize esponja de aço comum na limpeza do aço inox, pois além de arranhar as partes polidas ela deixa minúsculas partículas que podem vir a provocar manchas.